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Coffee/Common Sense

맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 도구 및 필수품

by 호기심 대장 (CuriousCat) 2024. 4. 23.

맛과 향이 풍부한 품질 좋은 커피를 추출하기 위해서는 여러 가지가 필요합니다. 좋은 머신, 좋은 추출 기술, 추출에 대한 지식 등이 필요합니다. 그런데, 커피 추출을 처음 시작하시려는 분들이 놓치는 것들이 있습니다. 오늘은 맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 추출 도구 및 필수품에 대해 알아보겠습니다.  

 

맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 도구 및 필수품
추출 도구 및 필수품


 

 

신선한 원두

 

맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 도구 및 필수품_원두
원두 (출처 : pixabay.com, Vietnamse coffee)

 

아무리 좋은 추출 도구를 사용해 최상의 기술로 커피를 추출하더라도 원두 자체가 가지고 있는 커피 성분 이상을 뽑아낼 수 없습니다. 로스팅을 잘해 화학적인 맛을 뽑아내더라도 원두가 원래 가지고 있던 성분 이상의 무언가를 뽑을 수 없습니다. 즉, 원두를 얼마나 좋은 것을 사용했느냐에 따라 커피 맛은 달라질 수밖에 없습니다. 

 

 

원두의 품종이나 원산지, 프로세싱 방법도 커피의 맛에 크게 영향을 주지만 원두의 신선도도 매우 중요합니다. 원두는 로스팅 후 시간이 지남에 따라 커피 향이 날아갑니다. 많은 전문가들이 로스팅 후 2주 이내 원두를 사용하라고 말합니다. 2주가 지나면 원두 속 이산화탄소가 날아가면서 향을 빼앗습니다. 

 

그런데, 원두를 많이 사는 곳 중 하나가 마트입니다. 마트의 원두가 무조건 나쁜 것은 아닙니다. 가성비도 높고 접근성도 쉽습니다. 하지만 신선한 원두를 구매하기 힘듭니다. 마트는 로스터리에서 직접 구매하는 것보다 유통경로가 깁니다. 또한, 로스팅일자 혹은 제조일자가 없이 유통기간만 있는 경우가 많아 신선한 원두를 고르는 것 자체가 불가능합니다.

 

신선한 원두를 구매하려면 로스터리를 방문하거나 온라인으로 구매하면 좋습니다. 원두에 대해 잘 모르신다면 로스터리를 방문해 원두에 대해 설명을 듣고 구매하는 것을 추천드립니다. 

 

 

 

적절한 그라인더 

그라인더는 맛있는 커피를 추출하기 위해 매우 중요한 도구입니다. 커피 추출에 관심을 갖기 시작한 분들은 놓치기 쉬운 도구이기도 합니다. 가진 예산의 대부분을 에스프레소 머신으로 배정해 버려 그라인더는 성능이 미흡한 것을 구매하기도 합니다. 

 

맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 도구 및 필수품_그라인더
EK43 그라인더

 

좋은 그라인더가 필요한 이유는 분쇄도의 일관성 때문입니다. 분쇄된 커피의 입자 크기가 일정하지 않으면 물이 커피 가루를 통과하는 속도가 일정하지 않아, 일부 커피는 과도하게 추출되고 일부는 제대로 추출되지 않는 문제가 발생합니다. (이러한 현상을 채널링이라고 합니다.) 채널링이 발생하면 과도하게 쓴맛이나 신맛의 커피가 추출됩니다. 

 

간혹 그라인더를 구매하지 않아 분쇄된 커피를 구매하는 경우가 있습니다. 원두는 분쇄되는 순간부터 산화가 시작되어 향과 맛이 빠르게 소멸하기 시작합니다. 커피 추출 직전 커피를 분쇄해야 신선한 커피를 추출할 수 있습니다. 신선한 커피는 커피의 풍미를 최대한 보존해 보다 풍부하고 깊은 맛을 냅니다.

 

예산에 맞춰 그라인더를 구매해야 합니다. 예산이 풍부하다면 200만 원이 넘는 EK43 같은 그라인더를 구매하면 좋을 것입니다. 하지만, 커피를 처음 시작하는 경우 이런 결정을 하긴 어렵습니다. 예산의 대부분을 그라인더에 투자하고 나머지로 주 추출 도구를 구매하시면 좋습니다. 

 

굳이 에스프레소 머신이 없어도 맛있는 커피를 즐길 수 있습니다. 예산이 부족하다면 그라인더에 대부분을 사용하고 핸드드립에 필요한 드리퍼, 드립포트, 필터, 저울만 구매하셔도 훌륭한 커피를 추출할 수 있습니다. 

 

정밀한 저울

처음 커피 추출을 시작할 때 생각지 못하는 것 중 하나는 저울입니다. 커피를 추출할 때 거울은 두 번 사용됩니다. 한 번은 사용되는 원두량을 계량할 때, 나머지는 추출되는 커피(혹은 투입되는 물의) 양을 계량할 때입니다. 

 

맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 도구 및 필수품_저울
브뤼스타 에스프레소용 저울

 

물론 저울이 없어도 추출을 할 수 있습니다.  발뮤다 더 블루를 구매했을 때 판매사는 1인 분에 12g 정도 사용하면 된다고 하면서 저울이 없다면 주어지는 계량스푼으로 1스푼이 대략 그 정도 된다고 말했습니다. 즉 원두 무게는 스푼으로 재고 추출되는 양은 ml가 표시된 커피잔을 사용하면 되긴 합니다.

 

하지만, 커피 추출 시 커피와 물의 비율은 매우 중요한 변수입니다. 저울을 사용하면 커피의 양과 투입되는 물의 양(혹은 추출된 커피의 양)을 정확하게 측정할 수 있어 일관된 품질의 커피를 추출할 수 있습니다. 특히 다양한 추출 방법을 실험하거나 새로운 레시피를 시도할 때 더욱 중요합니다. 물의 양과 추출 시간을 조절함으로써 맛의 균형을 맞출 수 있습니다.

 

저울 구매 시 핸드드립용 저울과 에스프레소용 저울이 다릅니다. 에스프레소용 저울이 보다 정밀해야 합니다.  에스프레소 추출량이 핸드드립 커피보다 적고, 추출 시 원하는 추출량에 도달하면 바로 추출을 끝내야 하기 때문입니다. 또한 에스프레소용 저울은 에스프레소 머신의 물받이 위에 놓고 사용해야 되기 때문에 크기도 작아야 합니다. 

 

저울 구매 시 반응 속도 (무게 변화가 디스플레이에 표시되는 속도)와 정확성, 저울 상판의 어느 곳에서도 무게가 같게 나오는 일관성 등이 좋아야 합니다. 이런 조건을 만족하는 저울일수록 가격이 높습니다. 에스프레소용 저울이 이러한 기능들을 모두 충족해야 해 핸드드립용 저울보다 비싼 편입니다.

 

 


지금까지 맛과 향이 좋은 커피 추출에 필요한 추출 추출 도구 및 필수품에 대해 알아보았습니다. 신선한 원두, 적절한 그라인더, 정밀한 저울  이 세 가지=는  커피 추출 과정에서 중요한 역할을 하며, 함께 사용할 때 커피의 품질을 극대화하고 일관된 결과를 얻을 수 있습니다. 커피 주 추출도구뿐만 아니라 오늘 소개드린 요소도 고려해서 커피 추출을 시작해 보세요

 

 

 

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