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Coffee/Aeropress Recipe

에어로프레스를 이용한 아이스커피 레시피

by 호기심 대장 (CuriousCat) 2024. 5. 14.

한 겨울에도 아이스커피를 즐기는 우리나라에서 더운 여름 아이스커피는 필수입니다. 이번 포스팅에서는 에어로프레스를 이용한 아이스커피 레시피에 대해 알아보겠습니다. 핸드드립과 또 다른 매력이 있는 에어로프레스를 활용한 레시피 지금부터 시작하겠습니다.

 

에어로프레스를 이용한 아이스커피 레시피
에어로프레스

 

 


 

아이스커피 vs 핫 커피

아이스커피는 추출된 뜨거운 커피에 얼음을 추가해서 만듭니다. 뜨거운 커피보다 진한 커피를 추출해야 마시기 좋은 커피가 됩니다. 진한 커피를 추출하기 위해서는 분쇄도와 물의 온도 그리고, 물과 커피의 교반 시간을 신경 써야 합니다. 뜨거운 커피를 추출할 때보다 조금 가는 분쇄도와 높은 온도  및 좀 더 강한 교반이 필요합니다. 

 

 

 

 

순방향 레시피

순방향 추출은 필터캡이 아래를 향하게 한 뒤 커피와 물을 투입해 커피를 침지시키는 방법입니다. 순방향으로 커피를 추출 시 체임버에 투입한 물이 바로 흐릅니다. 에어로프레스를 서버(컵)에 올려놓고 물을 투입해야 합니다.

 

에어로프레스를 이용한 아이스커피 레시피_순방향
순방향 추출 시

 

준비물

  • 원두 20g (핸드드립 분쇄도 혹은 그 보다 약간 가늘게)
  • 92 ℃ 물 150g (1:7.5 비율)
  • 얼음 80g

 

추출 순서

1) 필터캡에 필터를 장착하고 필터캡을 체임버에 결합합니다.

2) 얼음 80g을 서버(컵)에 넣고 서버 위에 체임버를 올려놓습니다.

3) 체임버에 핸드드립 정도로 분쇄된 원두 20g을 투입합니다.

4) 원두가 담긴 체임버에 92 ℃ 물 150g을 투입합니다. 

5) 30초간 스틱이나 스푼으로 물과 커피가 잘 섞이도록 교반 합니다.

6) 누적 1분이 되면 플린저를 결합합니다.

7) 20초간 플린저를 눌러 커피를 추출합니다.

8) 얼음이 담긴 컵에 추출된 커피를 부어 아이스커피를 완성합니다.

 

 

 

역방향 레시피

역방향은 체임버는 위를 플린저는 아래를 향하도록 결합한 뒤 체임버에 커피와 물을 투입해 커피를 추출하는 방법입니다. 역방향 추출 시에는 추출 시 커피가 흘러내리지 않기 때문에 최종단계 전까지는 서버(컵)를 받히지 않고 추출과정을 진행하면 됩니다. 

 

에어로프레스를 이용한 아이스커피 레시피_역방향
역방향 추출 시(플린저의 고무가 4를 가림)

 

준비물

  • 원두 18g (설탕 굵기로 가늘게 분쇄)
  • 96 ℃ 물 180g (1:9 비율)
  • 얼음

 

추출 순서

1) 필터캡에 필터를 장착하고 필터를 뜨거운 물로 린싱합니다. (필터캡은 체임버에 결합하지 않고 잠시 옆에 나눕니다.)

2) 역방향으로 체임버와 플린저를 결합합니다. (플린저의 고무가 체임버의 숫자 4를 완전히 가릴 정도로 결합합니다.)

3) 체임버에  96 ℃  물 40g을 투입합니다. 

4) 물이 담긴 체임버에 원두 18g을 투입한 후 바로 20초 간 교반 합니다. 교반 시 스틱을 빠르게 휘저어 강하게 교반 합니다. 5) 교반 후 40초 간 (누적 1분) 대기합니다.

6) 누적 1분이 되면 물 140g을 추가로 투입합니다. (누적 180g) 

7) 추가 가수 후 스틱으로 표면의 뭉쳐진 커피 덩어리를 풀어줍니다.

8) 누적 2분 10초가 되면 필터캡을 장착하고 에어로프레스를 뒤집어 서버(컵) 위에 올립니다.

9) 컵과 에어로프레스를 살짝 흔들어 체임버 안의 커피와 물이 잘 섞이게 합니다.

10) 플린저를 천천히 눌러 커피를 추출합니다. (대략 30 ~ 40초에 걸쳐 누릅니다.)

11) 얼음이 가득 담긴 컵에 추출한 커피를 부어 아이스커피를 완성합니다.

 

 

 

 

 


지금까지 에어로프레스를 이용한 아이스커피 레시피에 대해 알아보았습니다. 순방향 레시피보다 역방향 레시피가 조금 더 커피의 캐릭터가 살아있었습니다.  더운 여름철 에어로프레스를 가지고 간단하게 아이스커피를 즐겨보시길 바랍니다.

 

 

 


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