핸드 드립으로 커피를 추출할 때 신경 쓰는 것 중 하나는 물의 온도입니다. 뜨거운 물에서 커피 성분이 많이 추출되기 때문에 대부분 85 ℃ ~ 95 ℃ 물로 커피를 추출합니다. 그런데, 유튜브 채널 '그냥 원두커피'에 40 ℃ ~ 50 ℃의 미온수로 커피 추출하는 영상이 올라왔습니다. 따라서 추출해 보니 꽤나 괜찮았습니다. 지금부터 하리오 V60을 이용한 미온수 커피 추출 레시피 알아보겠습니다.
내추럴 원두 최적화된 아이스커피 레시피
'그냥 원두커피' 채널의 설명에 의하면 미온수 레시피는 내추럴 방식(건식)으로 가공한 원두를 사용한 아이스커피 추출을 위해 고민한 레시피라고 합니다. 내추럴 방식으로 가공된 원두를 사용하면 복합적인 향을 느낄 수 있지만 특유의 발효취가 생길 수 있어 워시드(습식)에 비해 깔끔함은 떨어집니다.
하지만, 미온수 레시피를 사용하면 내추럴의 복합적인 향은 살리면서도 지저분하지 않고 깔끔한 커피를 즐길 수 있습니다. 특히, 핫 커피보다는 아이스커피에 최적화된 레시피입니다.
아이스커피 레시피
준비물
- 하리오 V60 드리퍼 및 필터
- 약배전 원두 20g (내추럴)
- 일반적인 핸드드립 분쇄도보다 살짝 가늘게
- 40 ℃ 물 130ml
추출 방법
일반적인 하리오 V60 드립 방법과는 다르게 가는 물줄기로 천천히 Pour 하는 방식으로 추출합니다. 뜸 들이기 시간도 일반적인 방법보다는 길게 사용합니다. 아마도 낮은 온도의 물을 사용하기 때문에 추출력을 높이기 위한 방법인 것 같습니다.
- 뜨거운 물로 린싱을 진행합니다.
- 서버에 60g ~ 100g의 얼음을 담습니다.
- 분쇄된 원두를 드리퍼에 담고 평평하게 만듭니다.
- 뜸들이기 : 25ml의 물로 1분 10초간 진행합니다. 가는 물줄기로 전체를 충분히 적혀줍니다.
- 1차 추출 : 105ml (누적 130ml) 물로 1분 간 (누적 2분 10초) 진행합니다.
시작 시간 | 누적 Pour 양 | 비고 |
00:00 | 25ml | 가는 물줄기로 천천히 전체를 적신 후 센터 푸어 진행 |
01:10 | 130ml | 가는 물줄기로 진행 |
02:10 | 얼음을 가득 담은 컵에 부어 마무리 합니다. |
※ 저는 워시드 약배전 원두를 사용해 40 ℃ 물로 커피를 추출해 보았습니다. 평소 뜨거운 물로 추출했을 때보다 초반 자극적인 산미는 약했지만 깔끔하고 부드러운 커피를 맛볼 수 있었습니다. 하리오 V60으로 추출 시 미온수로 추출하는 게 좀 더 쉽게 원하는 느낌의 커피를 추출할 수 있었습니다.
핫 커피 레시피
미온수로 핫 커피를 추출하면 뜨거운 물로 추출할 때보다 연해졌습니다. 만약 좀 더 자극적인 커피를 원한다면 미온수보다는 뜨거운 물로 추출하는 게 좋을 듯합니다.
준비물
- 하리오 V60 드리퍼 및 필터
- 원두 20g
- 분쇄도는 아이스보다는 약간 두껍께 분쇄
- 물 155ml + 가수
추출 방법
아이스커피처럼 가는 물줄기로 Pour 합니다.
- 뜨거운 물로 린싱을 진행합니다.
- 뜸 들이기 전 커피를 서빙할 컵에 뜨거운 물을 부어 예열 시킵니다.
- 분쇄된 원두 20g을 드리퍼에 담고 평평하게 만듭니다.
- 25ml을 물로 뜸 들이기를 진행합니다. 강배전 원두일 경우 50초, 중약배전인 경우 1분 10초간 진행합니다.
- 1차 추출은 130ml (누적 155ml)를 Pour 합니다. 배전도에 상관 없이 1분간 진행합니다. 이때도 가는 물줄기로 천천히 Pour 합니다.
- 강배전일 경우 누적 1분 50초, 중약배전일 경우 누적 2분 10초 추출을 완료하고 뜨거운 물을 90ml 가수합니다.
강배전 시작 시간 |
중약배전 시작 시간 |
Pour 양 (누적) |
00:00 | 00:00 | 25ml (25ml) |
00:50 | 01:10 | 130ml (155ml) |
01:50 | 02:10 | 추출 종료 후 90ml 가수 (총 245ml ) |
지금까지 하리오 V60을 이용한 미온수 커피 추출 레시피를 알아보았습니다. 미온수 커피 추출법은 다소 상식을 깨는 레시피였지만 깔끔한 커피를 즐길 수 있는 방법이었습니다. 특히, 아이스커피와 잘 어울렸습니다. 한번 따라 해 보시면 좋을 듯합니다.
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하리오 V60 아이스 브루(Iced Brew) 커피 추출
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