하리오 스위치를 이용한 핫 커피 레시피에 이어 하리오 스위치를 이용한 아이스커피 레시피를 소개하려 합니다. 핫 커피와 마찬가지로 2016년 월드 브루어스 컵 챔피언 테츠 카츠야가 소개한 레시피입니다. 아주 쉽고 간편한 레시피로 손기술이 많이 필요 없는 레시피입니다.
레시피의 특징
하리오 스위치는 투과식 및 침출식 추출을 모두 활용할 수 있는 편리한 추출도구입니다. 이번에 소개해 드릴 레시피는 이 두 가지 추출 방식을 모두 이용합니다.
추출 초반에는 커피의 좋은 성분들이 많이 추출되는 반면, 추출 후반으로 갈수록 좋지 못한 성분들이 추출됩니다. 추출 시간이 너무 길어지면 쓴 맛의 커피가 추출되는 이유입니다. 이 레시피의 핵심 아이디어는 추출 중간 물의 온도를 바꿔준다는 것입니다. 추출 초반은 높은 온도로 추출력을 높이고 후반에는 물의 온도를 낮춰 추출력을 감소시키는 방법입니다.
추출 방법
준비물
- 보통의 핸드드립보다 조금 가늘게 분쇄된 20g의 원두
- 93 ℃ 물 140g
- 얼음 80g
추출 순서
1) 필터를 드리퍼에 꼽고 린싱 합니다. 이때 하리오 스위치를 켠 상태에서 진행합니다.
2) 서버에 얼음 80g을 담고 하리오 스위치를 올려놓습니다.
3) 하리오 스위치를 끈 상태에서 원두 20g을 담고 뜸 들이기를 40초간 진행합니다. 드리퍼 중앙에서 바깥쪽으로 원을 그리며 Pour 합니다.
4) 40초가 되면 추가로 30g(누적 70g)의 물을 Pour 합니다. (하리오 스위치카 켜진 상태)
5) 누적 1분 10초가 되면 스위치를 닫고 추가로 70g(누적 140g)의 물을 Pour 합니다. (침지식으로 변환)
6) 누적 2분 10초가 되면 스위치를 열어 드리퍼 안의 물을 서버로 내립니다.
7) 추출이 완료되면 스위치를 닫습니다. 총 추출시간은 3분 10초 내외로 진행합니다.
6) 얼음이 담긴 컵에 추출된 커피를 부어 아이스커피를 완성합니다.
지금까지 하리오 스위치를 이용한 아이스커피 레시피를 알아보았습니다. 추출 중간 물 온도를 낮추는 것이 번거로울 수 있지만 추출 중 대기하는 동안 충분히 할 수 있는 작업입니다. 더워지는 날씨에 하리오 스위치로 간편하게 아이스커피를 추출해 보세요.
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