스페셜티 커피의 인기가 높아지면서 약배전 원두로 커피를 즐기는 분들이 늘어났습니다. 하지만, 여전히 강배전 커피를 즐기시는 분들도 많습니다. 특히, 강배전의 강한 타격감은 더운 여름 즐겨마시는 아이스커피와 잘 어울립니다. 이번 포스팅에서는 하리오 V60으로 강배전 원두 아이스커피 추출하는 방법을 알아보겠습니다.
강배전 원두의 특징
배전도는 커피 로스팅 과정에서 원두를 얼마나 볶았느냐를 의미합니다. 약배전에서 강배전으로 갈수록 많이 볶았다는 것입니다. 배전도가 높은 원두 (강배전 원두)는 매우 어두운 갈색 (혹은 검은색)을 띄며 표면에 기름기가 많습니다. 열에 오래 노출되어 있었기 때문에 강렬한 로스팅 향이나 심하면 탄 맛이 날 수 도 있습니다. 오일 덕분에 바디감이 묵직한 편입니다.
다크 로스팅한 원두는 농도가 진하고 강한 곡류나 견과류 혹은 스모키 한 향이나 초콜릿 뉘앙스가 나기도 합니다. 가장 많이 가는 프랜차이즈 카페인 스타벅스는 주로 강배전 원두를 사용합니다.
강배전 아이스커피 추출
아래 레시피는 2016년 월드 브루어스컵 챔피언 테츠 카츠야의 4:6 method 추출법을 활용한 레시피입니다. 그런데, 강배전 원두는 약배전 원두에 비해 과다 추출될 가능성이 높습니다. 그래서 약배전 보다 낮은 물의 온도로 약배전보다 빨리 추출하는 편이 좋습니다.
준비물 :
- 하리오 V60 드리퍼 및 필터
- 강배전 원두 20g
- 얼음
- 90℃물 150ml (커피 : 물 = 1 : 7.5)
추출 순서
1) 드리퍼에 필터를 넣고, 뜨거운 물로 필터를 린싱합니다.
2) 서버에 80g의 얼음을 채운 후, 서버 위에 드리퍼를 놓습니다.
3) 핸드드립 분쇄도로 분쇄한 원두 20g을 드리퍼 속 필터에 담습니다.
4) 90℃의 물로 뜸 들이기 포함 총 5회 Pour 합니다. (뜸 들이기 1회 + Pour 4 차)
- 뜸 들이기 포함 차수당 Pour 량은 30ml로 동일합니다.
- 뜸 들이기는 40초간 진행하고 나머지 차수는 30초간 진행합니다.
- 2차 Pour 시 살짝 스월링해도 됩니다. (뜸 들이기를 포함하면 3번째 Pour 시)
5) 추출이 끝난 커피는 위·아래가 잘 섞이도록 스푼으로 젓습니다.
6) 얼음을 채운 컵에 추출이 완료된 커피를 붓습니다.
Pour 시간 및 물의 양
시간 (누적) | Pour 양 (누적) | |
뜸 들이기 | 00:40 (00:40) | 30ml (30ml) |
1차 Pour | 00:30 (01:10) | 30ml (60ml) |
2차 Pour (스월링) |
00:30 (01:40) | 30ml (90ml) |
3차 Pour | 00:30 (02:10) | 30ml (120ml) |
4차 Pour | 00:30 (02:40) | 30ml (150ml) |
지금까지 하리오 V60으로 강배전 원두 아이스커피 추출 방법을 알아보았습니다. 위의 레시피로 집에서 직접 아이스커피를 추출해 보세요. 더워지는 요즘 날씨에 강배전 원두만의 매력을 시원한 아이스커피 속에서 듬뿍 느낄 실 수 있으실 거예요.
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